부각은 전통음식
부각은 한국 전통의 튀김류 음식으로, 채소 및 해조를 말린 후 보존을 위해 찹쌀풀을 먹여 튀긴 음식으로 이런 조리법은 튀각(찹쌀풀을 먹이지 않고 튀긴 말린 채소)과 더불어 한국 요리에서는 흔하지 않은 방법이라고 합니다.
재료는 우리가 흔히 먹는 채소로 만듭니다.
종류
깻잎 부각 : 들깨 잎으로 만듦
들깨송이부각 : 들깨 꽃이 떨어지고 들깨가 여물 때쯤 송이째로 수확하여 만듦
다시마부각 : 다시마로 만듦
김부각 : 김으로 만듦
감자부각 : 감자를 얇게 썰어 만듦
고추부각 : 고추로 만듦
가죽부각 : 가죽나무의 새순으로 만듦
쑥부각 : 쑥으로 만듦
감잎부각 : 감나무의 잎으로 만듦
두릅부각 : 두릅나무의 새순으로 만듦
효능은 각 채소에 있는 영양소를 그대로 가져와서 비타민과 무기질등이 있어 이롭지만 소금과 기름으로 만들어져 다소 염분이 느껴지고 소화가 안될 수 있으므로 너무 많이 먹지 않는게 좋겠죠.
만드는 법
1)찹쌀풀 만들기
찹쌀가루 5큰술 + 물 500ml + 소금 1T 을 섞어서,
저어가며 약불에 끓이기
2)김에 찹쌀풀을 얇게 골고루 바르기
3)찹쌀풀을 바른 뒤 반으로 접어주고 서로 붙지 않게 채반(망사트레이)에 잘 놓기
4)김 위에 찹쌀풀을 다시한번 발라주기, 뭉치지 않게 골고루 펴 바르기
5)자를 모양에 맞추어 깨를 올리고 건조(말려주기)하기
6)건조된 김을 먹기좋은 크기로 자르기
7)기름을 넉넉히 두른 뒤 모양을 잡아가며 튀기기
8)다 튀긴 김부각에 설탕이나 소금을 넣어 섞기
다양한 부각
요즘은 선물용이나 간단하게 먹을 수 있도록 포장되어서 나오는데 다양한 재료로 만들어져서
간식, 안주, 반찬용등으로 더욱 인기가 있는듯 합니다.
오늘 간식 부각 어떨까요~?
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